BOLA BOLA
(ONDE ONDE )
BAHAN ISI:
150 gram kacang hijau rendam 1 jam
100 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sendok teh garam
130 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit :
1 sendok makan tepung kanji
230 ml air
75 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
300 gram tepung ketan
100 gram wijen
Air untuk pencelup
Cara membuat
1.
Isi,Kukus
kacang hijau sampai matang,angkat.
2.
Tambahkan santan,garam,gula pasir,dan daun
pandan.Masak sampai kalis dengan api kecil.Dinginkan.Bentuk bulat bulat kecil.
3.
Kulit,rebus 50 ml air ( dari 230 ml )dan tepung
kanji sampai meletup-letup.sisihkan
4.
Didihkan sisa air,gula pasir,dan garam.Biarkan
hangat.Tuang sedikit sedikit dalam tepung ketan.Aduk rata.Tambahkan rebusan
tepung kanji.uleni sampai rata dan kalis.
5.
Ambil sedikit adonan.Pipihkan .Beri isi.Bulatkan.
6.
Celup ke air.Gulingkan di wijen.
7.
Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan dalam
api sedang sampai matang.
Saran: Tekan –tekan
bola-bola ( onde-onde) sebelum digoreng agar wijen saling menempel
dengan rata
#( disadur dari Majalah Sedap Edisi
1/VIII/2007).Disajikan sebagai bahan praktek Acara IKD UPTD Kec
Cigugur
Selamat mencoba